Struktur der LM-Programmdateien

Ab LM Version 4.8 musste die bisherige Dateistruktur (alle Dateien im LM-Programmverzeichnis) wegen restriktiver Betriebssystemvorgaben ab Windows Vista umgestellt werden.

Fest vorgegebene Verzeichnisse

LM-Programm-Verzeichnis: %ProgramFiles%\Gelbland\LM
Die Systemvariable %ProgramFiles% kann je nach Windows-Version und -Sprache unterschiedlich sein. Beispiele:
  • Windows XP (32 Bit): "C:\Programme"
  • Windows 7 (64 Bit): "C:\Program Files (x86)"

LM-Programmdaten-Verzeichnis (Unterverzeichnisse s.u.): %ProgramData%\Gelbland\LM
    Die Systemvariable %ProgramData% kann je nach Windows-Version und -Sprache unterschiedlich sein. Beispiele:
  • Windows XP: "C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten"
  • Windows 7: "C:\ProgramData"

Die zur LM-Installation gehörenden Dateien werden in folgenden Ordnern abgelegt:
  • Das Programm selbst und die zugehörigen Hilfedateien: LM-Programm-Verzeichnis
  • Sprachdateien: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \Encoded
  • ASCII-Fileformatliste: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \Encoded
  • E-Mail-Adressliste: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \Encoded
  • Länderlisten: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \CountryFiles
  • Mitgliederlisten: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \MemberLists
  • Zuordnungstabellen: LM-Programmdaten-Verzeichnis, Unterordner \AssignmentTables

Da es sich bei Länderlisten, Mitgliederlisten und Zuordnungstabellen um Textdateien handelt, die vom Benutzer editiert bzw. aktualisiert werden können, bietet LM über den Menüpunkt "Datei | LM Programmdateien anzeigen | ... " einen komfortablen Zugriff auf die relevanten Verzeichnisse an. Bei den meisten Windows-Konfigurationen sind diese Verzeichnisse standardmäßig versteckt.

Konfigurierbare Verzeichnisse

Benutzerdaten-Verzeichnis: Nach der Erstinstallation empfohlenes Benutzerdaten-Verzeichnis (für Logs, E-Mails, usw.) mit Beispieldateien:
  • Windows XP: C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Gemeinsame Dokumente\LM
  • Windows 7: C:\Users\Public\Documents\LM

Standard-Unterverzeichnisse für Benutzerdaten:
  • Für Logs im binären LM Format (LMF): Benutzerdaten-Verzeichnis, Unterverzeichnis "\LM Logs"
  • Für in Fremdformate exportierte Logs: Benutzerdaten-Verzeichnis, Unterverzeichnis "\Exported Logs"
  • Für gespeicherte E-Mails, die mit dem integrierten E-Mail-Client gesendet wurden: Benutzerdaten-Verzeichnis, Unterverzeichnis "\E-Mails"

In diesen Verzeichnissen befinden sich nach der Erstinstallation auch Beispieldateien mit dem Namen "example" und der jeweiligen Dateiendung.

Über den Optionen-Dialog (Reiter "Verzeichnisse") können die Standardpfade dauerhaft geändert werden.