Funktion "Rückgängig machen"

Der LM-Logeditor bietet die Möglichkeit an, die zuletzt gemachten Änderungen am Log rückgängig zu machen. Die "Rückgängig"-Liste wird beim Öffnen bzw. Erstellen eines Logs automatisch aktiviert und erst beim Schließen des Logs wieder gelöscht.

Jede Änderung an den editierbaren QSO-Daten wird in der "Rückgängig"-Liste vermerkt und kann durch Aufruf der "Rückgängig"-Funktion rückgängig gemacht werden. Die Länge der "Rückgängig"-Liste ist praktisch unbegrenzt.

Änderungen, die an mehreren QSOs gleichzeitig durchgeführt wurden (wie z.B. Aktionen mit markierten QSOs oder verschiedene Tools), werden beim Auslösen der "Rückgängig"-Funktion auch gleichzeitig rückgängig gemacht.

Einige Funktionen in LM sind sogenannte Sammelaktionen; sie führen mehrere Aktionen automatisiert nacheinander aus. Beispielsweise werden beim Aufruf der Aktion "Log auswerten" weitere Aktionen wie das Entfernen von QSOs mit leeren Rufzeichen und das chronologische Sortieren ausgeführt. Solche Aktionen werden beim Auslösen der "Rückgängig"-Funktion einzeln rückgängig gemacht. Das heißt, dass unter Umständen die "Rückgängig"-Funktion mehrfach ausgeführt werden muss, um die QSO-Daten auf den ursprünglichen Stand zurück zu versetzen.

Beachten Sie, dass sich die "Rückgängig"-Funktion immer nur auf die editierbaren QSO-Daten bezieht. Dynamisch ermittelte Daten wie Punkte ud Multiplikatoren können jederzeit mit der Funktion "Log auswerten" neu berechnet werden.

Beim Aufruf folgender Aktionen wird die "Rückgängig"-Liste geleert:
  • Headerdaten editieren
  • Log abschließen

Menü: Bearbeiten | Rückgängig
    Tastatur: Strg+Z

Siehe auch
    Der Logeditor