ADIF-Export konfigurieren

Obwohl ADIF als Daten-Austausch-Standard gedacht und konzipiert wurde, wird es heute von vielen Programmen, die ADIF unterstützen, aufgeweicht oder missinterpretiert. Darüber hinaus ist ADIF nicht für den Datenaustausch zwischen Contestprogrammen geeignet. Das betrifft vor allem den Kontrollnummernaustausch.

Aus diesem Grund kann es für den Benutzer, der sich in LM ein ADIF-File erzeugt, nötig sein, sich die LM-ADIF-Ausgabe individuell so zu konfigurieren, dass das einlesende Programm (z.B. Logbuchprogramm) die Felder sauber zuordnen kann. LM bietet über den Dialog „ADIF Export Konfiguration" eine solche Möglichkeit an. Sie erreichen diesen Dialog entweder über den Menüpunkt „Datei - Export - ADIF Export Konfiguration" oder bei jedem ADIF-Export aus dem Menü heraus („Datei - Export - ADIF"). In letzterem Fall muss aber die Option Erweiterten Konfigurationsdialog anzeigen im Optionen-Dialog eingeschaltet sein.

Dialog

Gruppenbox „Folgende ADIF-Felder ausgeben"
Hier können Sie definieren, welche ADIF-Felder grundsätzlich ausgegeben werden sollen. LM gibt standardmäßig folgende Felder aus: QSO_DATE (Datum), TIME_ON (QSO-Beginn), CALL (Rufzeichen), BAND (Band), MODE (Betriebsart), RST_SENT (RST gesendet), RST_RCVD (RST empfangen), STX (erste gesendete Kontrollnummer), CONTEST_ID (Contestname). Weitere Felder können bei Bedarf zugeschaltet werden. Empfangene Kontrollnummern werden im Dialog gesondert behandelt (siehe Gruppenbox „Empfangene Nummern zuordnen").

Gruppenbox „Zeit-Felder-Format"
ADIF lässt für Zeit-Felder wie TIME_ON und TIME_OFF die Formate HHMM (H=Stunde, M=Minute) und HHMMSS (S=Sekunde; wird von LM immer mit 0 aufgefüllt, wenn gewählt) zu. LM-Standard ist HHMM.

Gruppenbox „Feld CONTEST_ID"
Einige Programme erwarten den Contestbezeichner im Datei-Header, andere in jedem QSO. Hier kann zwischen diesen Möglichkeiten umgeschaltet werden. LM gibt den Contestbezeichner standardmäßig mit jedem QSO aus.

Gruppenbox „Empfangene Nummern zuordnen"
Hier versucht LM, die größte ADIF-Schwäche, die Ausgabe von Kontrollnummern, zu kompensieren. Viele Programme mit ADIF-Schnittstelle benutzen für die empfangene Kontrollnummer grundsätzlich das Feld SRX (was nur so lange ADIF-konform ist, wie es sich um laufende, also numerische Nummern handelt). Andere geben die Kontrollnummer(n) flexibel für den jeweiligen Contest in immer unterschiedliche Felder aus (Bsp. WriteLog: im CQWWDX werden die Zonen in das Feld CQZ, in der IARU-HF in das Feld ITUZ usw. geschrieben).
LM wählt als Standard den Weg, die erste empfangene Kontrollnummer in das Feld „SRX" und die zweite empfangene Kontrollnummer in das Feld „COMMENT" zu schreiben. Diese Zuordnungen können aber nach Belieben geändert werden. Die Tabelle „Empfangene Nummern zuordnen" bietet die Möglichkeit, jedem einzelnen LM-Feld ein beliebiges Feld aus der Liste aller verfügbaren ADIF-Felder zuzuordnen (dazu einfach mit der Maus auf die rechte Spalte klicken und die Liste aufklappen). Beachten Sie, dass sich LM alle gemachten Zuordnungen „merkt", sie also für jede weitere ADIF-Ausgabe (auch im Ausgabebereich des Logeditors) benutzt.
Achtung: Das Ändern der Zuordnungen kann möglicherweise unsinnige ADIF-Ausgaben zur Folge haben. Wenn Sie z.B. im All-Asian-Contest der empfangenen Kontrollnummer das Feld „AGE" zugeordnet haben, wird auch in allen weiteren Contesten die erste empfangene Kontrollnummer im Feld AGE ausgegeben. LM arbeitet hier ausschließlich Index-basierend. Es wird daher empfohlen, mit den von LM vorgegebenen Standardwerten zu arbeiten.

Beispiel-Ausgabe
Hier sehen Sie nach jeder Änderung, wie das erste QSO im Log im ADIF-Format aussehen würde.

Schaltfläche „Auf Standard zurücksetzen"
Hier können Sie alle Einstellungen auf die von LM vorgeschlagenen Standardwerte (wie oben beschrieben) zurücksetzen.

Menü: Datei | Export | ADIF Export Konfiguration

Siehe auch
ADIF-Import
Export des Logs in andere Formate
Ausgabebereich des Logeditors
Optionen-Dialog