Der Ausgabebereich

Im unteren Teil des Logeditors befindet sich der Ausgabe-Bereich. Er dient zum einen der Anzeige von Meldungen durch das Programm und zum anderen der Ausgabe des Logs in verschiedene Text-Formate.

Der Ausgabe-Bereich ist in seiner Größe veränderbar.

Die einzelnen Ausgabe-Seiten werden durch Reiter separiert. Die Seite über dem ersten Reiter („Meldungen") gibt Status- und Fehlermeldungen durch das Programm aus und ist immer fest eingeschaltet. Die anderen Reiter für die unterschiedlichen Text-Formate lassen sich auf Wunsch zuschalten.

Am oberen Rand des Ausgabebereiches finden sie eine spezielle Werkzeugleiste, die sich nur auf den Ausgabe-Bereich bezieht. Die selben Aktionen sind auch über das Hauptmenü (Menüpunkt „Ausgabebereich") erreichbar.

Dieser Button erlaubt Ihnen, die Ausgabeseiten in den Editiermodus zu versetzen. Diese Funktion ist interessant, wenn Sie z.B. im Header Ihres STF- oder Cabrillo-Files noch Änderungen vornehmen möchten, bevor Sie es speichern. Die Ausgabeseiten verhalten sich dann wie ein üblicher Texteditor. Die Seite „Meldungen" ist nicht editierbar.

Achtung! Für Benutzer von Windows98 ist diese Funktion nur eingeschränkt nutzbar (der Text kann nur überschrieben, nicht erweitert werden). Für nötige Erweiterungen speichern Sie Ihre Ausgabedatei zunächst ab und nehmen Sie Änderungen ggf. mit Hilfe eines externen Texteditors vor.

Über diesen Button/Menüpunkt können Sie die Schriftart und -größe der aktuellen Ausgabeseite verändern. Sie werden gefragt, ob die neue Schriftart für alle Ausgabeseiten übernommen werden soll.

Hier können Sie die aktuelle Ausgabeseite in einer Textdatei speichern. Die Standard-Dateiendungen im Speichern-Dialog werden je nach aktueller Seite dynamisch gesetzt (z.B. STF für STF-Files). Diese Funktion entspricht grundsätzlich der Export-Funktion, die zusätzlich über das Menü aufgerufen werden kann. Bei letzterer hat der User allerdings nicht die Möglichkeiten zum Betrachen, Editieren oder Drucken wie hier.

Über diesen Button/Menüpunkt kann der Inhalt der aktuellen Ausgabeseite gedruckt werden. Dabei werden die gemachten Einstellungen für die Schriftart berücksichtigt.

Hier können Sie den Inhalt der aktuellen Ausgabeseite als E-Mail verschicken (siehe Log als E-Mail verschicken).

Alle Funktionen sind auch über das Hauptmenü zu erreichen.

Menü: Ausgabebereich

Siehe auch
Das Meldungsfenster
Export des Logs in andere Formate
Log als E-Mail verschicken, Pflege der E-Mail-Adressliste