Kopieren & Einfügen von QSOs

Sie können ein einzelnes oder auch eine Gruppe von QSOs in die Zwischenablage kopieren und in das aktive Log oder ein anderes, im LM-Logeditor geöffnetes Log einfügen.

Sie rufen die Kopier-Funktion über Menü, Werkzeugleiste oder Tastatur auf (s.u.). Sind QSOs markiert, werden die markierten QSO kopiert. Ist kein QSO markiert, kopieren Sie ein einzelnes QSO, indem Sie zuvor ein beliebiges Feld in der Zeile des betreffenden QSOs selektieren.

Um aus dem LM-Logeditor kopierte QSOs in das aktuelle oder ein anderes Log einzufügen, rufen Sie die Einfüge-Funktion über Menü, Werkzeugleiste oder Tastatur auf (s.u.). Eingefügte QSO werden zunächst immer am Ende des Logs platziert und erst bei der nächsten Logauswertung (F5) chronologisch in das Log einsortiert (sofern die Option Log chronologisch sortieren aktiviert ist).

Tipp:
Sie können die Windows-Standard-Tastaturkombinationen Strg+C (Kopieren) und Strg+V (Einfügen) benutzen, um einzelne Texte (z.B. Rufzeichen, Kontrollnummern) zu kopieren bzw. einzufügen.

Diese Funktionen stehen nicht zur Verfügung, wenn das Log schreibgeschützt ist.

Aktion "Kopieren":
Menü: Bearbeiten | QSO kopieren
Symbol in Menü und Werkzeugleiste:
Tastatur: Umsch+Strg+C

Aktion "Einfügen":
Menü: Bearbeiten | QSO einfügen
Symbol in Menü und Werkzeugleiste:
Tastatur: Umsch+Strg+V

Siehe auch
Zwischenablageformat
Markieren von QSO, Aktionen mit markierten QSOs